會長的話 Words of the President

親愛的朋友 您好,

約翰‧甘迺迪 (美國第35任總統)說過:
" 改變是生命的定律,而那些只看過去和現在的人一定會錯過未來。"
- Change is the law of life. And those who look only to the past or present are certain to miss the future.
也就是說,生命是經過不斷的改變,才會讓自己和這個世界更美好。
每個秘書或是行政人員都有機會讓下一秒更美好,不要在意別人對你的期望,因為選擇權取決於自己。選擇不在只是選擇,而是能擁有改變未來的能力。

未來趨勢將會是跨界及互聯網的時代,環境正不斷提升與進步,去年,我們推廣EDU發掘、養成、晉升,讓大家能回歸自我檢視,並且持續精進。今年,我們期許自己能以3個C去踏出關鍵的每一步。
機會乘以創造將獲得無限大的改變。[ 機會 x 創造 ∞ 改變 ]
機會來了主動去爭取把握(Chance),時時吸收新知創造屬於個人的另一種價值(Create),兩者相乘的效果後,得來自己無限大的改變(Change),讓自己做什麼像什麼,這就是一種對自我負責的態度。

1. 機會(Chance):
一個人想要做好準備,等待機會,會朝著自己做起來覺得快樂的事情去做,一件你可以不斷學習、成長,並且在進步與努力的時候,感受到的是開心,而不是痛苦的事情。積極的人是「隨時隨地做準備,進而等待機會、甚至創造機會」,例如:培養電腦能力、語言能力、社交能力、管理能力、執行能力..等等。
機會可以是無形的,可說是別人給你的,並非自己創造的,別人相信你、認為你有這樣的實力,才會選擇你,把這個任務交給你;
但也可以是有形的,可說是自己創造的,日積月累慢慢培養自己專業或是非專業的能力,遇到別人不敢做時,你毛遂自薦的機會就來了。

2. 創造(Create):
每個人都有不同的優點和缺點,也有不同的優勢和劣勢,有些能成功、也些則是失敗,其關鍵就是在於懂不懂得使用正確的方式,來創造自我價值。
要創造自我的價值,「吸收新知」是絕對必要的,因為讓自己像海綿一樣不斷的吸收新知,多聽多看多學習,進而內化成自己的觀念與思維,將會有滿滿的動力去培養第二專長,具備越多第二專長的人,越具強大的競爭力。
在工作中除了來自主管、來自環境給予的鼓勵以外,最重要的就是要展現高度熱忱,努力活出自我與實現自我價值,這是一門不可或缺的課題。

3. 改變(Change) :
有的人認為改變必須拋棄既有的、十分順手的做法或習慣,重新接受新的做法,從頭學習並且適應。
習慣就像一把雙面刃,好的習慣可以幫助你更上一層樓,壞的習慣卻可能成為阻礙你的絆腳石。
要讓成功變得更容易,就要想辦法讓習慣成為自己的助力,有了好習慣,做事情就會變得更有效率也更容易達成目標。
通常尋求改變的原因,一是為了自我提升與超越;一是不改變將無法突破,終將面臨停滯甚至被淘汰。
所以,改變不僅是一種經驗值,更是種有效率的能力,能讓你永遠領先對手一步。

期勉大家都能『抓住未來機會(Chance)、創造自我價值(Create)、成就無限大的改變(Change)』。
台北市專業秘書暨行政人員協會
第43屆理事長 江美儀 Maggie Chiang